Luogo

Berbenno (Bergamo)

Cliente

La Cinque (Sondrio)

Superficie

2400 mq

Strutture

Scaramellini Ingegneria

Stato

Realizzato

Showroom “La Cinque”

L’edificio, a destinazione commerciale, si articola in due volumi con configurazione a “cannocchiale” di forma semplice ed essenziale, con i due prospetti principali completamente vetrati. L’orientamento diverso è stato voluto per utilizzare al meglio il lotto e per creare una segmentazione volumetrica più articolata, tesa a ridurre e armonizzare l’impatto visivo dell’insieme. Lo spazio compreso tra i due corpi di fabbrica frontali diventa il percorso di accesso, e conduce all’ingresso principale in posizione baricentrica. I prospetti sul lato sud sono costituiti da facciate stutturali in vetro-camera, come dei veri e propri schermi orientati verso la strada. Il lieve dislivello di quota tra l’esterno e i pavimenti interni enfatizza ulteriormente l’effetto “cannocchiale”. Le facciate laterali, invece, sono in cemento gettato faccia a vista, con le uniche aperture in corrispondenza delle vetrine che, oltre a offrire scorci e vedute di grande interesse spaziale e architettonico, forniscono un’adeguata illuminazione naturale anche alle parti più profonde del corpo di fabbrica. L’affaccio a sud dei due cannocchiali è caratterizzato dalla presenza di due profondi aggetti che enfatizzano la proiezione dell’edificio verso la strada e nello stesso tempo proteggono le facciate strutturali in vetro-camera dalla radiazione solare.