Luogo

Milano

Anno

2003

Committente

Renault Italia

Superficie

2.000 mq

Impresa

Bodino Engineering

Stato

Realizzato

Renault Dealership Papiniano

Un edificio degli anni 60, ispirato alla tradizione del razionalismo italiano, è stato riconvertito in un edificio commerciale, destinato a showroom di automobili al pano terra con officina e magazzino ai piani superiori.
L’idea di progetto era quella di dare all’edificio un aspetto completamente nuovo e originale senza però negare e annullare l’edificio storico.
La vecchia e la nuova facciata partono a livello del suolo allo stesso livello ma, a mano a mano che si sale di quota, esse divergono sempre di più fino a staccarsi all’altezza del primo solaio.
Anche le lastre di cristallo di cui è composta la facciata, a partire dal primo piano si distaccano progressivamente fino ad allontanarsi di circa 1,70 metri in copertura.
In questo modo la “vetrina” del piano terra si trasforma in uno schermo areato sovrapposto alla vecchia facciata, proteggendola dai raggi solari a sud e ventilandola. Lo schermo di facciata è trasparente al piano terra per poi divenire progressivamente opaco mano a mano che si sale verso l’alto. Anche la vecchia pensilina esistente in copertura si trasforma slanciandosi all’esterno del filo della facciata per circa 3 metri.