Luogo

Biella

Anno

In corso di realizzazione

Committente

LILT – Lega Italiana Lotta ai Tumori

Strutture

Besana Ingegneria

Impianti termici

Riva Ingegneria

Impianti elettrici

S.T.A.P.I

Impresa

Ronchetta

Suoerficie

2.784 mq

Stato

In fase di realizzazione

Nuova sede LILT

La nuova sede LILT è stata studiata non solo come “contenitore” delle attività LILT ma anche come suo specchio, rappresentandone in pieno l’immagine e i valori. Il progetto concepisce un edificio moderno realizzato con materiali ecologici,a basso impatto ambientale e riciclabili, in classe energetica B. La nuova sede LILT non immette in ambiente fumi nocivi ed è caratterizzata da una dotazione impiantistica all’avanguardia per razionalità economica ed efficienza energetica. Il complesso edilizio offre un’immagine moderna e una architettura “aperta”, facilmente accessibile da parte della cittadinanza, un punto di riferimento e un Landmark nella città di Biella. Quattro schermi di facciata, che costituiscono una vera e propria pelle dell’edificio, ne amplificano il dinamismo e lo caratterizzano in maniera originale.Ogni schermo è composto da elementi estrusi in cotto smaltati con densità diversificata: molto fitti ed ombreggianti sui bordi esterni e progressivamente più leggeri e aperti mano a mano che ci si avvicina agli ingressi e ai vani scala, luoghi in cui la trasparenza e la vista del giardino esterno è massima. La scelta del cotto smaltato è dettata sia da considerazioni connesse con la durabilità e alla auto-pulibilità delle superfici, sia al valore emozionale di questi materiali sull’architettura in cui la luminosità e la brillantezza delle superfici ben si intona con l’atmosfera, positiva, pulita e ottimista che ispira l’intero edificio.