Luogo

MILANO

Anno

2004

Committente

RENAULT ITALIA

Design Team

OTTAVIO DI BLASI,
PAOLO SIMONETTI,
DANIELA TORTELLO,
STEFANO GRIONI,
MARZIA RONCORONI

Superficie

2.000 SQ.M

Stato

REALIZZATO

Nissan Dealership - Renault Italia

L’intervento ha visto la trasformazione di un capannone in cemento prefabbricato, risalente agli anni ’50, in una moderna officina; la palazzina annessa è stata invece trasformata in uno show-room, attraente e ben visibile dalla strada.

 

Se per la prima operazione si è potuto solo intervenire sul sistema degli ingressi, nel secondo è stato invece necessario un intervento edilizio radicale: si è dovuto infatti sventrare l’edificio e mettere praticamente “a nudo” la struttura, per creare una lunga vetrina continua e consentire la formazione di un grande open space.

 

La visibilità dell’edificio è stata invece ottenuta realizzando una nuova facciata e sfruttando le potenzialità dell’angolo, dove è stato posizionato l’ingresso.

 

Si tratta di un sistema in lamelle di alluminio che nasconde le aperture sull’interrato, filtra la luce solare verso la vetrina, ospita le insegne del marchio ed espande la facciata esistente verso l’alto, valorizzandone l’unicità, con una maggiore visibilità dalla strada. Il vecchio edificio non viene occultato: interamente ridipinto di grigio scuro, fa da fondale al nuovo intervento e da cornice alle vetrine rendendo percepibile e leggero il rapporto tra il vecchio e il nuovo.