Cliente

U.V. snc di MALNATI & C.

Luogo

Albizzate (Varese)

Strutture

Favero & Milan Ingegneria

Stato

Realizzato

Anno

1997

Malnati. Sede aziendale

L’idea di partenza del progetto è stata quella di un edificio con una pianta quanto più possibile libera. Per avere all’interno il massimo dell’illuminazione naturale diurna, la struttura dell’edificio è in cemento armato mentre i tamponamenti perimetrali sono interamente in U glass. Al contempo, è stato necessario predisporre soluzioni per attenuare il surriscaldamento dovuto ai raggi solari in estate. E’ stata perciò installata sulle parti esterne dell’edificio una seconda pelle, costituita da un telaio modulare in acciaio su cui sono stati montati pannelli frangisole realizzati in lamiera stirata o, in alternativa, costituiti da flap orientabili in legno di cedro, essenza particolarmente resistente alle oscillazioni climatiche. Il budget limitato ha comportato la scelta di prodotti e materiali standard quali l’U glass, l’acciaio zincato, il sistema a lamelle orientabili. Il fatto che il cliente possedesse una falegnameria ha inoltre fatto sì che la scelta dei materiali relativi ai flap e ai serramenti ricadesse sul legno. Si può quindi dire che il contenimento dei costi e l’utilizzo di tutte le risorse disponibili siano parte integrante del percorso progettuale.